PM確認のためにログイン
Welcome
Welcome to JAPAN REBELSCUM FORUMS.

You are currently viewing our boards as a guest, which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community, you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content, and access many other special features. Registration is fast, simple, and absolutely free, so please, join our community today!

このごろのヴィンテージ動向?

トピックの新規投稿   返信    JAPAN REBELSCUM FORUMS フォーラム一覧 -> 【Vintage EP 4・5・6】 アクション・フィギュア
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
JRS*
JRS
JRS

投稿記事: 809

投稿1時間: 08/06/16(月) 12:35am    題名: このごろのヴィンテージ動向? 引用

最近価格が高いのか?安いのか、まったくわからなくなってきました。

特にヴィンテージの商品(アクションフィギュア、プレイセット等含む)は価格に大きな差が出てきています。
日本はPOTF(オールド)あたりのシリーズがいまだ人気のようですが、JEDIあたりはメインのキャラ以外は
あまりよくありません。

このごろ目立ってきていることは商品の状態で天と地ぐらいの価格の開きがあります。
状態が良いとかなり価格は高くなります。

当時オークションサイトなどなかったころ、どんな状態でも値段はそこそこしていました。

たとえバブル(ブリスター)が割れていようが、値札の剥がしがあろうが関係ありません。
なかなか物が手に入れにくい、見つかりにくかったからでしょう。

でも今はどうでしょう?
誰でもが気軽に商売できるようになりました。
出るは出るは、JEDIカードの値段は落ち、状態の悪いものは捨て値になりました。
ものに”ありがたみ”がなくなったからでしょう。
見つけた喜びも、探した苦労もなくなってしまいました。
コレクションに心がなくなったのです。

ボタンひとつのコレクションです。お金があればなんでもすぐにものが購入できる世の中。
沢山いらなくなったものがあふれています。便利なようで、熱くはないのです。

昔はよく言えば交渉の達人、悪く言えば値切り親父とまで言われ、
そういう楽しい時代に過ごした私たちはちょっとさびしい気がします。

でも多分こうした時代も長くは続かない気がします。何かがおかしいのです。
何かこう新しい流れとでもいいましょうか?このままではいけないと、、、

そう生きながら30年経ちました。
仮面ライダー、ウルトラマン、ロボコン、ライディーン、ゲッターロボ、タイムボカン、宇宙戦艦大和、
ザブングル、マッハバロン、、、、ガンダムまだまだ思い出の作品が沢山あります。
どれも心のどこかで眠っています。

こんな沢山のすばらしいキャラクターの中から私はスターウォーズを選んだのです。

今こうして自分のコレクションを見つめながらいろいろな思い出を思い出しています。
30周年を向かえ新たな方向性を考えるときがきました。

一生死ぬまで大事にしていたいもの(人間、自然すべて物も含めて)と生きて行きたいと思います。
トップに移動
tsukikage
JRS
JRS

投稿記事: 585

投稿1時間: 08/06/16(月) 11:52pm    題名: 引用

オークションサイトとAFAの出現により、ヴィンテージ市場の動向は一変したと思います。

オークションサイトにより、世界中に眠っていたフィギュアが世に出ることになり、
状態の良し悪しでその価値が決められていきました。

コレクターであれば、なるべく状態のいいものを欲しがるわけで、
そのコレクター心理を巧みについたのが、AFAでしょうね。
ヴィンテージは、偽物やリシールド物も多いので、
AFAは偽物を掴まないための保険みたいな性質も有しております。

確かに、今はインターネットが世界的に発達していて、国の垣根はなくなっていて、
お金とパソコンさえあれば、比較的簡単にほしいものが手に入ります。
JRSさんが“ボタンひとつのコレクション”と仰っていますが、
それも紛れもない事実でしょうね。

しかし、ボタンだけでは手に入れられないアイテムもあって、
それは人とのつながり等から自分の手元に回ってくることもあると思うんです。
SWにおいては、いくらお金を持っていても、手に入れる機会すら巡ってこない人がたくさんいるのです。

ヴィンテージ・コレクションをきっかけに多くの人と知り合うこともできましたし、
私は今までのコレクション生活は、楽しい思い出の方が多いですね。
これからも、楽しい思い出を増やして行けたら、こんなに素晴らしい事はないと思っています。
トップに移動
r5d4
Cadet
Cadet

投稿記事: 16

投稿1時間: 08/06/17(火) 5:55pm    題名: 引用

私も、独身時代は、「ビンテージもの」を求めて、古いおもちゃ屋を巡り歩いたり、
アンティークトイ専門店を覗き込んだりして、コツコツ収集していました。

そんな時間の中で、欲しかったモノを入手できた時の喜びは、当然のこととして、
たとえ、何も手に入らなかったとしても、移動の時間やお店で過ごす一時、
店主・店員さんとのやり取りなど、全て、自分にとって、楽しいひと時間でした。
私にとって、コレクションとは、まさに「楽しみ」そのもので、
欲しいものを探す、集めるという行為自体の楽しさは勿論のこと、
そのためにかかる手間や時間も、また、かけがえのない、楽しみの一部でした。

確かにインターネットが普及した現在は、昔と比べて、国内外を問わず、
手軽に欲しいものや、情報を手に入れることができるようになりました。
JRS様が、「ボタンひとつで・・・」と感じられるのも当然かと思います。

現在、私は確かにネットに頼っています。ネットで、欲しいものが見つかった時には、
小躍りするくらい胸が高まります。オークションなどで、どうしても欲しい場合には、
高額入札などという暴挙に出てしまい、反省することも多いです。
JRC様の「コレクションに対する心がなくなった」って言葉にドキリとしました。
そういわれると、私のコレクションに対する「心」ってなんだろうと。自問しました。

まだまだ、SWコレクションにかける情熱は冷めていません。
しかし、悲しいことに、仕事と家庭生活のはざまで、自分で自由に行動できる時間が、昔ほど無くなってしまいました。
いいわけじみていて嫌なのですが、コレクションを続けたいと思えば、ネットに頼らざるを得ない、というのも実感です。

これまで、どちらかというと引きこもりぎみで、ひとり密かにコレクションを楽しんでいた私が、
こちらのフォーラムに参加させて頂いたのも、今の自分に許される、ネットという場を借りて、
皆さんと交流させて頂きながら、自分の楽しみを続けて行きたい、と願ったからこそです。

私もできれば、Tsukikage様のように、ビンテージのコレクションを通じて、様々な人と出会い、
楽しい思い出を作りながら、コレクションを続けたいと願っています。

そんな気持ちから、乱筆で恐縮ですが、書き込みをさせて頂きました。ご容赦を。
トップに移動
JRS*
JRS
JRS

投稿1時間: 08/06/18(水) 1:47pm    題名: 引用

確かにお二方の仰るとおりです。

私も探していたものがオークションで見つかり落札できたときは確かに
ガッツポーズが出ました。そんなときもありました。
沢山の情報を得たのもインターネットです。
コレがなければここまで探すことは出来なかったでしょう。
いろいろ考えさせられます。

良いことも

悪いことも、、、

R5様も登場してくださいましたから、ヴィンテージに花咲かしていきましょう!
トップに移動
JMY
Cadet
Cadet

投稿記事: 5

投稿1時間: 08/06/28(土) 2:39am    題名: 引用

ご無沙汰です Sorry

私もコレクションはノスタルジイーや思い入れが大切と思っています。
と言うか自然にそうなちゃってます。
部屋に飾ってあるファルコンは25年前にお年玉で買いに行ったもので
未だ大切に飾ってあります。ルーズのフィギュアも殆どがブリスターから開封したもので
明けなきゃ良かったなと、ちょっと後悔しています。 Ase

r5d4さんが仰る通り、足で探す事はとてもワクワクして楽しかったです。
プラモ屋巡りなどで、だいたい見つかるのはチャーパかログレイばかりでした laugh
ワンダーフェスティバルと言うイベントが東京の浜松町で開催されているころは
毎回、前日は興奮の余り寝れなかった事を思い出します。(年2回開催)
当日も興奮の余り、同じ物を気づかずに2個買っていたことなども・・・・ Shocked

でもNET環境がなければこの様に tsukikage様、r5d4様、JRS様など多数方とも
お知り合いになれなかったでしょうから、それはそれで素敵な事だと思います Very Happy
乱筆、乱文ご容赦ください Sad
トップに移動
JRS*
JRS
JRS

投稿1時間: 08/06/28(土) 6:40am    題名: 引用

JMY様

こんにちは、お元気にしていましたか?
きっとJMY様も夜の眠れない毎日を送っていることでしょう。

私もいろいろなコレクターに会いましたがJMY様のコレクションが1番心がこもっているように
思いました。実物では拝見したことがありませんが、ああやって大事に開封済みのカードを持っているのも
思い出を大事にしている証拠です。
それに時代に流されないコレクションをしっかりなさっているともいます。

今回のCJは目新しいスターもなくJMY様にはかなり不満かとは思いますが、
お互いスター・ウォーズと生きてきた人生、優しく見守ってあげましょう。

JMY様のおかげでC4では良い思い出ができました。
本当にありがとうございました。
トップに移動
tsukikage
JRS
JRS

投稿1時間: 08/06/28(土) 12:36pm    題名: 引用

JMYさん

お久しぶりです!
愛あるコレクションの数々、いつかお見せくださいませ Sorry

ネットの普及は、いろいろと弊害もあるのでしょうが、
少なくとも、皆様と出会えたのはネットのおかげですよね Wink
トップに移動
JRS*
JRS
JRS

投稿1時間: 08/06/29(日) 2:01am    題名: 引用

AFAの件につきましては「ボバフェット」のところで書きましたから、読んでください。

こうしてビィンテージを眺めていると心が安らぐのはなぜでしょう。
30年の歴史は重いです。大事にしていきましょう。
トップに移動
tsukikage
JRS
JRS

投稿1時間: 08/07/05(土) 11:19am    題名: 引用

スターウォーズのアイテムは、数え切れないほどたくさんありますが、
やはり私はオールドケナーの小人形が好きです。

カードデザインの秀逸さ、フィギュアのレトロ感が、たまらなく好きなのです。
多分、これからも変わらないでしょうね Wink
トップに移動
JRS*
JRS
JRS

投稿1時間: 08/08/02(土) 10:28am    題名: 引用

このごろかなり安いので今のうちにゲットしましょう!!

ねらい目がだんだんそろって来ましたよ!

私のコレクションはオッファー物です。
トップに移動
特定期間内の記事を表示:   
トピックの新規投稿   返信    JAPAN REBELSCUM FORUMS フォーラム一覧 -> 【Vintage EP 4・5・6】 アクション・フィギュア All times are GMT +9:00
Page 1 of 1   

移動先:  
新規投稿: 不可
返信: 不可t
自分の記事の編集: 不可
自分の記事の削除: 不可
投票への参加: 不可
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum